Две фазы в розетке

Что делать если в розетке две фазы?

Руслан Коновалов Руслан Коновалов

Две фазы в розетке — это распространенная неисправность, при которой в обоих гнездах розетки 220 В-фаза. На самом деле речь идет не о двух, а об одной фазе — одноименной, что можно проверить с мощью специального прибора — мультиметра. В этой статье разберемся, почему в розетке две фазы, какие опасности несет эта проблема и как ее исправить.

Две фазы в розетке

Немного теории

Электрический ток находится в замкнутой цепочке, когда напряжение направляется к потребителю. В случае размыкания схемы (к примеру, выключателем светильника, соединенного с проводом фазы), свечение невозможно. В таком случае фазный потенциал достигает выключателя, а также нуля (до расположенного поблизости контакта каждого лампового цоколя).

Краткое название проводов — фаза и нуль. Когда включается выключатель, фазовый потенциал добирается до отдаленного лампового контакта и через сопротивление нити накала создает ток, идущий по проводам замкнутой цепи от трансформатора.

Генератор, производящий электрическую энергию, представляет собой несколько больших катушек проводов, в которых наблюдается возбуждение тока под действием постоянных магнитов. Катушки объединяют друг с другом так, чтобы по одному концу от каждой было выделено на соединение с грунтом (заземление). По одному концу от каждой катушки выступают в роли изолированных проводников, направленных к потребителям. Таким образом, незаземленный провод именуется фазой, а заземленный — нулем.

Фаза и нуль в розетки

В любой розетке присутствует по одной фазе и нулю. Электробытовые приборы работают по однофазному принципу. Однако электростанция передает три фазы и ноль. Две фазы остаются в распредщитах, а потребителям равномерно передается одна фаза.

Узнать, где находится фаза, можно, применив индикатор напряжения. На отдаленном от лампового патрона контакте появится свечение. При этом на ближнем контакте свечение должно отсутствовать — это нуль.

Неправильное подключение

Две фазы в розетке — нередкая проблема в домах старой постройки. Такая проблема возникает из-за следующей распространенной ошибки: разрыв фазы, а не нуля. В таком случае освещение работало, однако существовал риск получения электрической травмы при замене лампы, так как она всегда находилась под фазовым потенциалом.

Если в описанном случае использовать емкостный индикатор, прибор излучает свет на обоих контактах лампового цоколя и только на одном из них — выключателя. Проблема в том, что фазовый потенциал доходит по разорванной цепи от электрощита квартиры до неработающего контакта выключателя. При этом условия для течения тока отсутствуют в силу того, что цепь разомкнута. На профессиональном языке такая проблема называется обрывом нуля.

Проблема может проявить себя и в розетке. Это произойдет, если отсоединить нуль на входе и появления параллельной цепи с подключенным сопротивлением.

Неисправность встречается и в упрощенной схеме проводки, где проигнорировано разделение розеток и освещения на силовые цепочки. При этом защитная роль отводится электрическим пробкам или выключателям-автоматам.

В случае разрыва нуля на входе розетки, которая расположена, к примеру, на кухне, и включенном выключателе осветительного прибора в другой комнате емкостный индикатор также будет показывать 2 фазы в розетке.

Оценка напряжения в розетке

Фазный потенциал может вызывать свечение лампы емкостного индикатора, а нуля — не может. Эта особенность вводит многих в заблуждение. Чтобы правильно оценить ситуацию, понадобится устройство, указывающее именно на различие потенциалов, а не на один из них.

Для определения разности потенциалов применяются следующие приборы:

  • двухполюсные индикаторы напряжения;
    Двухполюсный индикатор напряжения
  • вольтметры.

Следует заметить, что в режиме вольтметра могут работать все мультиметры, представляющие собой комбинированные электроприборы в помощь домашнему электрику. Если щупы устройства поставить на контакты неисправной розетки, электрический потенциал будет равен нулю, что указывает на отсутствующую разность потенциалов. Следовательно, нормальное функционирование электроприборов невозможно. Нормальный показатель напряжения будет отмечаться лишь между фазой и нулем исправной электропроводки.

Итак, вольтметр не определяет напряжение между одной и той же фазой, поскольку оно там просто отсутствует. Напряжение имеется в сети с одной фазой лишь между нулем и фазой.

Особенности работы трехфазной сети

Во все единицы жилья многоквартирного дома направляется равнозначное фазное напряжение. Данный показатель равен 220 В. Напряжение коммутируется к питанию в случайном порядке. В схеме имеются лишь токи от конца генератора, которые по фазным проводам протекают к нагрузке и приходят обратно через нулевой провод. Ток на нуле — это сумма токов трех фаз. Фазное напряжение может отличаться в рамках технического регламента.

Проблемы при обрыве нуля

Разрыв нарушает баланс в системе, поступление разнофазных токов прекращается, а напряжение в системе изменяется.

В качестве примера того, как могут возникнуть две фазы в розетке, рассмотрим контур AB. К помещениям A и B направляется линейное напряжение. Сопротивление подключается последовательным образом и включает в себя два компонента. Благодаря общему сопротивлению (Ra+Rb), по цепи проходит ток (Lab), который рассчитывается согласно закону Ома. Этот показатель общий для обоих помещений.

Снижение напряжения в помещениях становится не равным — оно зависит от уровня сопротивления, присущего работающим электрическим приборам. Если в одной из квартир включена вся бытовая техника, а в другой показатель потребления ниже, все 380 В окажутся в квартире с более высоким током, что приведет к выходу техники из строя, поэтому 2 фазы недопустимы в розетке.

Уменьшить риски повреждения электрооборудования можно с помощью реле, контролирующего напряжение. Такое реле устанавливается в квартирный электрощит. Реле работает в автоматическом режиме. Его задача — вовремя отключит подачу электричества в случае возникновения аварийной ситуации.

Электрощит с автоматами и устройством защиты напряжения

Возможные проблемы

Ниже перечислены наиболее часто случающиеся неполадки, связанные с обрывом нуля и наличием двух фаз в розетке.

Сетевой разрыв с одной фазой

Разрыв нуля может проявиться на любом участке проводки, однако чаще всего проблема появляется там, где электромонтер производил коммутацию проводов в:

  • распредщите квартиры;
  • распаячном коробе;
  • розетке.

Еще один вариант — разрушение изоляционного слоя проводки и обрыв нулевой жилы, после чего на фазе образуется контакт.

Разрыв в электрощите квартиры

Две фазы в розетке могут возникнуть на следующих участках:

  • вводном выключателе-автомате;
  • электрическом счетчике;
  • нулевой шине.

Выключатель автомат

Суть проблемы может крыться в неисправном контакте с проводом, что может произойти из-за:

  • попадания грязи на рабочую поверхность;
  • слабо закрученного винта;
  • надрывов металлических жил проводов.

Перечисленные проблемы приводят к росту сопротивления в месте перехода и перегреву участка. В результате металл деформируется и происходит разрыв линии. Как следствие — нарушения целостности провода, пропадает напряжение, но фаза остается. Если имеется хотя бы единственный работающий выключатель или к одной из розеток подключен какой-либо электроприбор, фазный потенциал направится на вторые контакты всех розеток по нулевой шине. В этом случае для обнаружения неисправности понадобится проведение осмотра всех поврежденных участков.

Разрыв в распредкоробке

Две фазы в розетке могут проявить себя в помещении, где имеется распаячный короб с оторванным нулем. При этом во всех прочих помещениях будет нормальное напряжение.

Разрыв в распредкоробке проводов

В устаревших распредкоробках провода соединяются скрутками и защищаются изоляционными лентами. В области нуля необходимо большее количество соединений, в результате чего скрутка выходила более толстой. Именно отсюда и следует начинать прозвон схемы при поиске нулевого потенциала.

Обрыв нуля случается и в проводе, который соединяет распаячные коробки. Чтобы заменить кабель, понадобится продалбливать стену. Такая работа отличается высокими трудозатратами, а потому гораздо рациональнее выглядит создание новой магистрали.

Разрыв и замыкание на фазу

Обрыв в розеточном блоке может произойти при просверливании стен, забивании гвоздей, вкручивании саморезов. Такие манипуляции могут привести к нарушению целостности проложенной электропроводки и возникновению коротких замыканий. Две фазы в розетке обнаруживаются на двух контактах розетки без наличия дополнительных шунтирующих цепей. Исправить проблему можно заменой нарушенного участка проводки.

Разрыв в сети с тремя фазами

В этом случае в домашнюю сеть с одной фазой попадает второй фазовый потенциал, и ток, подающийся на бытовую электротехнику, резко повышается — вплоть до 380 В. Виновником такой неполадки обычно является электрораспределительная компания, а основной ущерб несут потребители электроэнергии.

В качестве примера можно разобрать ситуацию, при которой происходит обрыв в сети, к которой подключен частный дом. Провода обычно располагаются над землей, а линии характеризуются значительной протяженностью. Именно такое устройство линий электропередач — самое их уязвимое место, так как коммуникации сильно подвержены воздействию внешних факторов. Более безопасно, с точки зрения обеспечения стабильности поставок энергии, размещение кабеля под землей. Такой способ доставки электричества часто используется для подключения многоквартирных зданий.

Похожие статьи
Добавить комментарий