Лампа галоген

Выбор и монтаж блока защиты галогенных ламп

Руслан Коновалов Руслан Коновалов

Чаще всего галогенные лампы перегорают в момент включения, когда нить накаливания еще не успела разогреться и обладает невысоким сопротивлением. Чтобы предотвратить выход из строя осветительных приборов, разработаны аппаратные средства — блоки защиты. Основная задача, которую выполняет блок защиты галогенных ламп (БЗГЛ)— сведение на нет вреда, который могут причинить приборам освещения резкие скачки тока в сети. Другое название блока — устройство плавного пуска.

Лампа галоген

Принцип работы системы не отличается сложностью: так как лампа уязвима при резком увеличении тока, блок защиты подключается последовательно с осветительным прибором и пропускает ток с ограничением. Благодаря БЗГЛ, нарастание тока происходит плавно — приблизительно за 1-2 секунды вместо мгновенной подачи. Устроен блок довольно просто, и для его работы вход-выход, фаза-земля и полярность неважны. Рекомендуется подключать устройство последовательно с выключателем в фазный разрыв.

Обратите внимание! Защитные устройства могут использоваться для защиты не только галогенных, но и стандартных ламп накаливания.

Установка и подключение

Устройство защиты нередко устанавливается в потолке — там, где устанавливаются осветительные приборы. Если лампа не одна, БЗГЛ размещается до первой лампы.

Если имеется свободное пространство в монтажном коробе под выключателем, проще поместить блок в этом месте. Есть еще одно ограничение на размещение блока в монтажной коробке: его мощность не должна быть выше 300 ватт.

Схема включения блока защиты
Схема включения блока

Если речь идет о выключателе с подсветкой, к БЗГЛ параллельно подключается резистор, уровень сопротивления которого может колебаться от 33 до 100 кОм, а мощность быть в пределах 1-2 ватт. Чтобы подсветка светилась, через цепь осветительного прибора должен проходить ток, однако БЗГЛ в выключенном состоянии образует разрыв в потоке. Следствие разрыва цепи — неработающая или тусклая подсветка.

Блок защиты ламп на 1000 W

Для 12-вольтных галогенных ламп также нужен БЗГЛ. Если используется электромагнитный трансформатор, БЗГЛ устанавливается в разрыв первичной обмотки. Однако если применяется электронный трансформатор, стандартный блок с парой вывод не подойдет. Здесь нужен специализированный блок на четыре вывода, предназначенный именно для электронных устройств. Уровень мощности БЗГЛ подбирается с учетом общей мощности всех осветительных приборов, но с запасом мощности в 40-50 %.

При перегорании галогенной лампы нить размыкается, что приводит к короткому замыканию. В результате защитный блок может сгореть. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется предпринять следующие действия:

  1. БЗГЛ устанавливается на легкодоступном участке (подрозетник или электрический щит). Если же блок вмонтирован в потолок, быстро добраться до него будет нелегко.
  2. Желательно для каждой линии иметь отдельный выключатель-автомат. Номинал нужно выбирать с минимально возможным запасом, так как скачки тока при подключении в данном случае исключены.

Выбор защитного блока

Выбирать БЗГЛ следует по двум параметрам: мощности и производителю. О факторе мощности сказано выше, а на производителях остановимся ниже.

Среди производителей блоков защиты наиболее известны следующие бренды:

  • «Feron» (Китай);
  • «Camelion» (Китай);
    Блок защиты Camelion
  • «Шепро» (Россия);
  • «Гранит» (Беларусь);
  • «Композит» (Россия);
  • «Вжик» (российско-китайское производство).

В качестве примеров охарактеризуем продукцию под брендами «Feron» и «Гранит». Их модели самые распространенные на рынке.

Основное достоинство «Feron» — низкая стоимость. Следует заметить, что это практически единственное преимущество продукции этой фирмы. Перечень недостатков оборудования от китайской фирмы достаточно обширен:

  • возможны значительные просадки напряжения, что приводит к недостаточно эффективной работе ламп;
  • мерцание, как во время подключения, так и в ходе работы;
  • частые помехи, выдаваемые в электрическую сеть;
  • невысокое качество пайки и используемых компонентов.

У белорусского «Гранита» есть только один существенный недостаток — его размеры. В некоторых случаях этот минус не так важен, но если нужна компактность (например, для размещения в подрозетнике), «Гранит» не лучший выбор. Стоимость белорусского оборудования чуть выше китайского, однако потраченные деньги с лихвой компенсируются более стабильной и надежной работой блока.

Похожие статьи
Добавить комментарий